Банки больше не смогут тиранить украинцев. 11 сентября принят закон, который защитит клиентов от драконовских процентов и обмана со стороны финансовых учреждений. Он создан для того, чтобы жестко контролировать банковскую систему, чья деятельность была тщательно проверена. Подробности сообщает ЦН.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона о защите прав потребителей финансовых услуг. Этот законодательный инструмент будет строго следить, чтобы банковские учреждения не вводили в заблуждение своих клиентов. И не скрывали от них реальную информацию по кредитным ставкам и комиссии.

В случае нарушения, будут накладываться штрафные санкции на должностных и физических лиц. Суммы штрафов будут составлять от 100 до 200 минимальных доходов граждан.

Создатели законопроекта уверены, что на данный момент в нем есть крайняя необходимость. Потому как по всей Украине в банковской системе процветают обманные схемы. И права людей при этом никто не защищает.

«Сейчас в Украине на низком уровне эффективности находится механизм защиты прав потребителя финансовых услуг», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пользуясь этим, банковские системы и кредиторы разных мастей заманивают украинцев выгодными условиями, которые на деле оказываются финансовым капканом. И подписывая договор, клиент в принципе не понимает, какие обязательства на себя берет.

«Большинство потребителей финансовых услуг не понимают и не знают своих законных прав», — говориться в сообщении.

И это не просто слова. Была проведена тщательная проверка финансовых учреждений разного типа, которая выявила целые обманные схемы. К примеру. Размер реальной ставки по кредиту без учета дополнительных услуг третьих лиц достигал 75%. При номинальной ставке в 10%, реальная составляла — 75%. В то время как ее размер с учетом услуг третьих лиц достигал 155%.

То есть размер реальной ставки по кредиту, за счет дополнительных и сопутствующих услуг третьих лиц, становился больше в два раза. А клиент становился жертвой драконовских процентов.

Благодаря, Закону о защите прав потребителей финансовых услуг, банки больше не смогут тиранить и нагло обманывать украинцев. С его помощью будет создаваться механизм защиты их прав и интересов.

Напомним: