Депутат от “Слуги народа” предложил отменить закон о люстрации и внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Парламент. Подробности сообщает Телеграф.

Вот уже пять лет украинских чиновников пугают законом о люстрации. Благодаря которому, многие лишились не только работы, но и репутации. Однако, закон, который должен был наказать виновных в коррупции, плохо работает в украинских реалиях. Он всего лишь отделяет одних госслужащих от других по принципу: “свой-чужой”. О справедливости в таком случае речь не идет.

17 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить солидную компенсацию для пяти чиновников, которые попали в нашей стране под закон о люстрации. По мнению ЕСПЧ, данный закон является не справедливым и нарушает права государственных служащих.

В связи с этим нардеп от партии “Слуга народа” Максим Бужанский внес на рассмотрение в Раду законопроект. В нем — конкретное предложение: признать закон о люстрации, утратившим силу.

На своей странице в соцсети депутат написал:

“Закон о люстрации, это закон о сведении счетов, закон о запрете профессионалам мешать бездарям, закон о политическом наказании непричастных не по признаку вины, а по признаку принадлежности. Ты не из нашей стаи, и поэтому виновен.

Последние несколько сотен лет, Европа не живет по принципу стай. Живет по принципам, если виновен- сидишь, а если нет, никто не смеет тебя ни в чем упрекнуть.

Предлагаю вернуться к здравому смыслу и прекратить убогие и унизительные попытки сегрегации, введенные законом о люстрации.”

Скорее всего, то, что депутат от “Слуги народа” предложил отменить закон о люстрации, не вызовет восторга у многих политиков. Особенно у представителей прошлой власти и членов оппозиции. Однако, даже им придется смириться с фактом, что с точки зрения европейского законодательства, данный закон явно несовершенен.

Напомним: