Геополитика интересует тех, у кого «не все дома» — эту простую истину озвучил писатель Дмитрий Быков. Он живет в России, но всем сердцем любит Украину и болеет за нее душой. О власти в РФ говорит жестко и то, что думает. Хотя так он говорит и пишет обо всем. Мудрые мысли писателя, рожденного в СССР, записали в издании TheБабель.

Дмитрий Быков — российский писатель, переводчик, автор более 60 книг, журналист. Он не выбирает слов, когда говорит про власть в своей стране. Быков часто приезжает в Украину, чтобы читать свои стихи, проводить лекции и делиться мыслями.

Выступать в Украине мне не хуже, чем в Москве

Я много пишу. За год: 20-25 новых стихов. И еще не дошел до такого духовного развития, чтобы сидеть над ними в одиночестве и умиляться. Мне нужно их кому-то показывать. Я остаюсь советским человеком, которые принадлежит к государству с размытыми границами. Поэтому продолжаю ездить к своим друзьям.

Во всем мире есть одна интеллектуальная тенденция, которая касается очень давнего прогноза братьев Стугацких

Состоит она в следующем. Человечество разделится на два лагеря. Один из них, меньший, будет быстро эволюционировать. Другой — плавно деградировать. Среди студентов это особенно заметно. Часть из них — разумные и быстрые. Остальные — пассивные и ни чем не интересуются, даже сексом.

Плюс гибридной войны в том, что в ней невозможно уничтожить новую генерацию, которая изменяет мир

И на сколько я ее понимаю, изменяет в двух направлениях. Строит новый тип человека-киборга, постоянно подключенного к сети и продолжает период ее дееспособности. Как будет эта сильная половина человечества реагировать на другую? И возьмут ли меня с собой? Эти вопросы меня волнуют.

Если человек во время беседы со мной начинает всерьез употреблять термины «геополитика», «англосаксы», «русофобия», я прекращаю с ним разговор

Думаю, «геополитика» интересует тех, у кого «не все дома», потому что ее просто не существует. Ею интересуются люди, несчастные в семейной жизни. Им все время кажется, что против них существует какой-то всемирный заговор.

Человек, который занимается творчеством, более свободен, чем тот, который совсем ничего не делает

У него есть запасная аптечка, еще одна пара рук и готовый способ, как реагировать на весь этот ужас. Я же пишу не от хорошей жизни. Таким образом я разбираюсь в своих проблемах, очень серьезных, как и у каждого человека.

Например, меня волнует вопрос: как взаимодействовать с государством, когда у него на руках мой контракт на работу, без которой я не могу? Как далеко может зайти мое с ним сотрудничество? Я пишу для того, чтобы себя успокоить. И в этом я полностью свободен.

Люди нового поколения стойкие к любому влиянию: и к хорошему, и к плохому

Как говорит Олег Сенцов, в украинском обществе невозможно установить диктатуру, но и не победить перманентную грызню. Плюс российского студента — его нельзя зомбировать. Минус — его нельзя заинтересовать… Сейчас растет новое поколение, общаясь с которым, я чувствую себя растерянным. Это те, кто в 12 лет ставят перед собой вопросы, которые меня волновали после тридцати. Они и правда чудные, но я убежден, что эти дети перепашут весь мир.

Читать — это такой же талант, как петь или рисовать

Читать должны не все. Нельзя заставлять ребенка читать. Может из него вырастит прекрасный дворник. Это, как гоняться за ним с ведром черной икры и умолять съесть еще ложечку. Нам больше достанется.

Украинский читатель неравнодушный

На его глазах творится история его страны. Воспитанный Гоголем, он любит мистику, фантастику, с ним проще разговаривать. Украинская литература тянется к мифам. Это хорошая черта. «Тени забытых предков» могли написать только в Украине. Из этой повести и фильма выросла любовь к современной, славянской, этнической культуре.

Российский читатель — развращенный и испорченный социалистическим реализмом. Он отвык от фантастики. Поэтому, спасибо Пелевину за то, что ее возвращает.

Быть может поэтому, понятие «геополитика» не прижилось в Украине. Все-таки здесь живут люди с другим характером. И даже определение «не все дома», тут несет добрый и положительный смысл.

Интервью Дмитрия Быкова опубликовано в сокращении. Все мудрые мысли писателя, рожденного в СССР, можно прочитать в TheБабель.

Напомним: