Многие украинцы заметили, что хлеб в стране начал дорожать. По оценкам экономистов, сейчас он дорожает на 15-20%. С чем это связано и почему в данной ситуации еще есть надежда на новое правительство, сообщает издание ВКурсе.

Стоит отметить, что данное подорожание в первую очередь ударит по самым незащищенным слоям населения. Пенсионерам и людям, живущим на мизерные зарплаты, придется урезать свой и без того скудный рацион.

«Главным фактором, который негативно влияет на конечную стоимость хлеба, стал запуск с 1 июля рынка электроэнергии. А вслед за этим — повышение тарифов для промышленных производителей», — сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей и глава правления ПрАТ Киевхлеб, Владимир Череда.

Он отметил, что подорожание электроэнергии для производителей, которое случилось еще при прошлой власти, заставляет пекарей поднимать цены на хлеб.

«Некоторые компании, которые занимаются производством хлебобулочных изделий, еще с марта начали покупать электроэнергию по прямым договорам. И у них рост цен уже составил примерно 15%. Но большинство производителей перешли на закупки на оптовом рынке электроэнергии с июля. И их продукция дорожает на 20-22%», — сообщил Череда.

Он с сожалением констатировал, что такая тенденция до сих пор продолжается, и поэтому, хлеб дорожает все больше. Череда отметил, что еще есть надежда на новую власть. Но она, не большая.

«Есть небольшая надежда, что новое правительство все-таки выполнит свое обещание и цена вернется на тот уровень, который был до 1 июля. Если нет, то конечно, мы будем вынуждены пересматривать цены на хлебобулочные изделия», — резюмировал он.

Напомним: