Не нужно быть политологом, чтобы заметить: Порошенко не позволяет делать Зеленскому то, что делал сам. Почему это происходит и как объяснить эту политическую метаморфозу? Ведь еще пол года назад, бывший гарант придерживался принципов, которые сегодня перестал замечать.

Сергей Наумович провел параллели, которые ярко показывают: когда речь идет о борьбе за власть — принципы растворяются.

«Честно признаться, я пока не понял: определённый клуб товарищей пять лет призывал не критиковать президента во время войны, называя критиков главы государства «врагами».

Нельзя критиковать: даже если он через парламент протаскивает изменения в Конституцию в части федерализации (31/08/2015), даже если он готовит имплементацию Формулы Штайнмайера, даже если он объявляет о режиме прекращения огня и отводе войск, даже если он ворует, расставляет смотрящих. Ну и что?

Нельзя было критиковать, «раскачивать лодку» потому, что «при новом Майдане в Киеве возникнет вакуум власти, неразбериха и рф снова оттяпает куски нашей территории с помощью новой «русской весны», — говорили они.

Но теперь эти же товарищи поддерживают призывы взорвать главу того же своего украинского государства и тоже во время войны. Я может быть и присоединился бы к их движухе с террористическим душком, но что-то меня смущает.

Новый президент в вопросе ОРДЛО делает почти то же самое, что и предыдущий: идёт на поводу у западных партнеров и пытается воплотить в жизнь дорожную карту мирного решения конфликта в условиях отсутствия военного варианта решения.

Если этот делает почти то же самое, но реакция одних и тех же людей разная, то как-то это подозрительно, согласитесь. Разве не возникнет вакуум власти в случае уничтожения президента и ВВХ не воспользуется этим? Где гарантии?

Я пока не нашёл основание доверять одним и тем же людям, демонстрирующим необъяснимо различное поведение в одной и той же ситуации. Я пока не понял, как себя обмануть и два раза им поверить. Пусть взорвут лучше себе мозг».

Истории известны случаи, когда жажда власти играла с политиками злую шутку. Вот только от ситуации с Порошенко, украинцам совсем не смешно. И дело даже не в том, что бывший гарант не позволяет делать Зеленскому то, что делал сам. А в том, что клиническое и финансовое состояние одного человека, не дает спокойно жить миллионам людей.

Напомним: