Впервые за много лет, Украина не находится в позиции обиженного ребенка, который стоит в стороне и ждет, когда взрослые решат: что будет дальше. И похоже, что у Зеленского получается изменить привычный сценарий. РФ хочет вернуться в G8? Зеленский озвучивает условия. Кремль, конечно возмущен. Но это, в принципе, его обычное состояние. Подробности сообщает Капитал.

Несколько слов из предыстории. G8 — большая восьмерка существовала с 1998 года. Этот серьезный политический клуб состоял из 8 государств и у РФ был членский билет. Но в 2014 году, большая восьмерка исключила Россию из своих рядов и стала семеркой. Поводом стали аннексия Крыма и война на Донбассе.

И вот, спустя 5 лет, Россия снова просится в клуб больших политиков. Путин проводит встречи с мировыми лидерами и пытается договориться. Но похоже, что Зеленский уже успел это сделать. И опираясь на полученную поддержку, выдвигает условия России.

Президент Украины перечислил шаги, которые РФ должна сделать, чтобы вернуться в G8.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических и украинских моряков, которых удерживает Кремль, станет действительно серьезным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — перечислил Зеленский.

Кремль бурно отреагировал на столь резкое заявление. В российских СМИ уже покатилась волна соответствующего содержания. Не каждый день у кого-то хватает смелости ставить условия РФ.

Конечно, вопрос еще не решен. Зеленского поддержали Франция, Великобритания и Германия. В США принимают сторону РФ. Свои позиции еще не озвучили Италия, Канада и Япония.

И понятно, почему в РФ так возмущены. Президент государства, которое никогда не имело отношения к большой восьмерке, ставит условия и получает одобрение серьезных лидеров.

Напомним. Все лидеры стран, с которыми успел познакомиться президент Украины, выразили свою поддержку революционным переменам в стране. А Премьер-министр Израиля заявил, что после общения с Зеленским, он понял: почему ему поверили украинцы.